Diese Pflanze ist reich an wichtigen Inhaltsstoffen: Fruchtzucker, Stärke, Eiweiß, Fett, Mineralstoffe und Spurenelemente (Eisen, Mangan, Chrom, Kupfer, Nickel, Kalzium, Magnesium, Kalzium, Phospor), viele Vitamine der B-Gruppe, Vitamin A, Tannin, Ballaststoffe, Isobuttersäure, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Pectin und Lignin.Johannisbrot besitzt eine adstringierende, appetitanregende, schleimlösende, antibakterielle, erweichende, harntreibende und abführende Wirkung auf den Körper.Zudem hemmt Johannisbrot die Tumorbildung, die Körperzellen werden vor freien Radikalen geschützt, der Magen und der Darm werden beruhigt, der Stuhlgang wird reguliert, die Libido wird verbessert, der Blutzucker- und der Cholesterinspiegel können gesenkt, das Immunsystem gestärkt sowie verschiedene Verdauungsbeschwerden können gelindert werden.